目前日期文章:201112 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

知識讓人心靜,靜心則得平安

西洋耶誕節前夕,儲訓的課程安排注定要讓學員們共同度過平安夜。一早來到講堂內,班長玉承與副班長玫玲就合送學員們一份耶誕禮物;同期的文平校長也遞給我一條繽紛色彩的巧克力糖,加上口語的祝福,讓我愉悅不已。好戲還在後頭,原來有主任製作兩張大型賀卡,由全體學員共同署名,利用下午休息時段獻給我們的師傅校長:傑添與和春兩位大老,感謝不辭辛勞犧牲假期陪伴著我們。直到當晚,持續營造著過節的氛圍,有悠揚耶誕樂聲(淑珍校長提供)、有壞掉的耶誕燈(我帶來的),還有熱鬧的耶誕笑話(彩雲校長說的)、足以裹腹的鹹粥當耶誕大餐..。感謝所有人安排,特別是給我們帶來豐富經驗分享的講師們,因為有了您們傳授的知識,讓我們能心靜,因靜心而得平安,攜手共度一個意義非凡的平安夜。

acerhan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校長非天生的,需從學習中不斷修正

儲訓課程進入第九週,擔任講座的政大附中吳榕峰校長一開場就給了我們如標題的箴言。是的,沒有人天生就是當校長的料,特別是好校長,那是需要不斷的學習而經過時間的萃煉才能修練成。我們今天坐在這裡接受儲訓的課程,正是學習成為「適任」校長的歷程,正所謂「踩在巨人的肩膀上」吸收數十年日月精華,無論是學者、專家、行政首長、優秀前輩校長等等,都是我們可以追隨的楷模。感謝主辦的和春校長所率領的桃園國小團隊,用心的遴聘這麼優質的儲訓講座,讓我們有效的學習、快樂的成長,一週比一週更有信心迎接未來接掌校務的挑戰。

acerhan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發想

寒流來襲又伴著斜風細雨,卻是齊聚上課充電的好時節。78位來自縣內各校的英雄好漢相聚一起,在專業又熱誠的講座引導下,享受了一場又一場的心靈饗宴。沒有人抱怨儲訓佔用假日,也甚少人哀怨時間排的滿檔又緊湊,反倒能把握機會努力充實而個個精神抖擻。這些伙伴未來都是學校行政領導的菁英,讓人不由得對桃園縣教育的未來榮景充滿了信心。

acerhan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   十月底至今,檢調單位針對新北市午餐採購弊案已進行了第四波的搜索、約談,至少三十名的國中小校長牽涉到交保、被羈押、自首等等的司法過程,新聞媒體不時來個聳動的報導,輿論也一面倒指責校長們的不是,都是「未審先判」的殘酷。前幾天與幾個現職校長餐敘,大家忍不住吐吐苦水,自嘲「不敢介紹是校長的身份了」。偶而在FACEBOOK上看到老師身份的朋友針對此事件發言,雖然也知「不全然是校長放入自己荷包,也許是充作校務基金或教職員福利金」,但還是交相指責校長「有接受廠商回饋就是違法」。而新北市教育主管當局的態度呢?當檢調一介入,馬上「想辦法派任代理者及擴大招考候用校長名額」,全然不曾「深入瞭解疑似涉案的校長們之隱情」或「提供必要的協助」等等,這樣撇清責任與關係的態度確實讓認真辦學操守清白的校長們心寒。藉著本週記錄生活隨筆的機會,我試著整理對於此事件的所見所聞,並提出自己的看法與批判,作為來日正式接任校長職務後的自我惕勵。

自肥?圖利?抑或協助廠商辦理供餐事宜之必要手續?

acerhan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()