知識讓人心靜,靜心則得平安

西洋耶誕節前夕,儲訓的課程安排注定要讓學員們共同度過平安夜。一早來到講堂內,班長玉承與副班長玫玲就合送學員們一份耶誕禮物;同期的文平校長也遞給我一條繽紛色彩的巧克力糖,加上口語的祝福,讓我愉悅不已。好戲還在後頭,原來有主任製作兩張大型賀卡,由全體學員共同署名,利用下午休息時段獻給我們的師傅校長:傑添與和春兩位大老,感謝不辭辛勞犧牲假期陪伴著我們。直到當晚,持續營造著過節的氛圍,有悠揚耶誕樂聲(淑珍校長提供)、有壞掉的耶誕燈(我帶來的),還有熱鬧的耶誕笑話(彩雲校長說的)、足以裹腹的鹹粥當耶誕大餐..。感謝所有人安排,特別是給我們帶來豐富經驗分享的講師們,因為有了您們傳授的知識,讓我們能心靜,因靜心而得平安,攜手共度一個意義非凡的平安夜。

 

打開教師專業發展的一道活水~同儕視導

推動教室觀察與同儕視導的大師:張德銳教授來到我們的課堂,親切的笑容,沒有一點架子,讓人如沐春風之中。首先播放「17個長者騎機車完全環島的紀錄片」,勉勵我們:有夢就去追,勇敢實現,把握當下;也要帶著夢想一起去努力,回到初衷找回純真的一片天。

張教授透過與學員們的對話溝通他的理念:「打開門戶」正是同儕教練(輔導)的初衷。它能夠鼓勵老師從「個人主義」轉為「雁行文化」,不斷分享觀念和實務,再從「同儕平庸」進步為「同儕精進」,透過「分享、對話、省思」,達成「專業的工作」和「分享的環境」以求「學校生活的改變」充滿「善」氣,最終能達成教學目標並提升學生學習成效。

因為簡明易懂的觀念傳達、便利可行的作法傳授,學員們都能因此深入瞭解同儕視導的優點與重要性。上完了這堂課後有所收穫的我下了註腳:同儕視導就是打開教師專業發展的一道活水!

揮動創意的魔法棒~學校創新經營

和春校長領著兩位新北市的年輕校長來到課堂,打趣的說,他們能夠來到這裡就表示沒有問題,指的是最近鬧的沸沸揚揚的午餐弊案事件。也因此,新莊區昌平國小的張信務校長先談起對這起事件的看法,他相信絕大多數的校長都是清白的,但掉入了「校務發展基金」的陷阱,依照過去的慣例接受廠商的餽贈或回饋,沒有具體的單據或人證而百口莫辯只好窩在看守所裡。因此,辦學不能只依慣例,如果有捐贈的金錢要入公庫,至少也要交給家長會處理,要求開立收據並且影印一份留在校長室存證。有責無權的時代,校長也要懂得保護自己不要衝過了頭。而三峽區有木國小的嚴學復校長則是推論這些被收押的校長大多數到法院都會無罪釋放,因為都是為了學校發展而概括承受,只是這樣一折騰教育生涯也毀了,因此出任校長後要更慎重行事啊。

今日兩位優秀校長傳承的都是「創意經營」學校的經驗。從50人的鼻頭國小到如今1800人的大校昌平,張信務校長的創意經營之法是因應學校在地文化與資源,最重要的是要結合課程,這樣才能真正讓孩子們受益。例如鼻頭國小的「海角七號」浮潛畢業典禮、新泰國小「新泰三寶」彰顯特色、昌平國小「玩具醫院」與「迪士倪樂園」等,讓孩子喜歡上學並且以校為榮,校長又能因此建立辦學績效,可說是一舉數得的好方法。

而嚴學復校長是以建立「經驗系統觀」的理念來發展有木國小的學校特色。何謂「建立經驗系統」?亦即透過課程與教學的生活化、在地化、普遍化,讓孩子們都能習得某些技能或專長,特別是學業成績落後的學生更因此獲益。不是每個孩子未來都能走上升學大道,而在童年階段能獲取豐富經驗系統觀的學生則較有機會走出自己的路來。也就是說,建立經驗系統是要幫助弱勢兒童,使他們能因此具備優勢能力。

兩位校長異口同聲的強調,創新之前先要模仿,到各校去觀摩,看過之後成為腦袋中的創意元素。努力爭取資源,初期先做一點,再透過行銷贏得肯定獲得更大資源形成良性循環。學校不是看大小而是要看績效,必須堅持理念不半途而廢,順勢而為,穩步領航日久必有所成。

創作者介紹
創作者 acerhan 的頭像
acerhan

愛說故事的牧羊人

acerhan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()